Неусыпаемая Псалтирь 24/7 - это онлайн-проект Монаха Авеля, объединяющий в общей совместной молитве десятки тысяч людей со всего мира, который идет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Трансляция доступна на Youtube и Вы можете присоединиться к ней в любое время.
Священная лжица как символ Пресвятой Богородицы. Дезинфекция лжицы есть дело нечестивое, свидетельствующее об отсутствии правильной веры.
Анастасий Полихрониадис, доктор богословия
Пресвятая Богородица, «Священная Лжица»
Введение
Во время эпидемии коронавируса прозвучали некоторые мнения по поводу изменения способа причащения Святых Таин, то есть способа преподания Тела и Крови Христовых.
В данной работе мы изучим, насколько важна для Церкви священная лжица в контексте нашего православного богословия. В честь видения пророка Исаии Церковь издревле, с первых веков христианства, присвоила священной лжице для причащения наименование λαβίς или λαβίδα, что по-гречески обозначает «клещи» [1]. Какова символика этих клещей?
В наши дни немало говорится о возрождении России с помощью новых законодательных и экономических реформ. К сожалению, почти никто не задумывается, что в основе всех наших бед и неурядиц лежат причины исключительно духовные.
Именно Православие должно вновь стать в России господствующей духовной силой!...
Наш сегодняшний собеседник – Виктор Саулкин, православный журналист, один из основателей радио «Радонеж», иконописец, член Императорского Православного Палестинского Общества. О встрече мы договорились, можно сказать, стихийно, поэтому загодя не подготовились. Но сознавая, что перед нами – единомышленник, с радостью делились переживаниями по поводу самых острых волнующих православно-патриотическую общественность вопросов. Ценность приведенных Виктором Александровичем фактов, сравнений и цитат даже не столько в их информативности, сколько в воздействии на чувства, в особой сердечности. А голос сердца зачастую бывает самым мощным побудительным началом в нашей жизни...
СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ О ВСТРЕЧЕ С ВЛАДЫКОЙ ЛОНГИНОМ
Вечером 1 декабря 2017 года состоялась наша встреча со святителем-исповедником, масштаб подвига которого ставит его вровень с Великим Афанасием или священномучеником патриархом Гермогеном: архиепископ Лонгин Банченский – иерарх, на ком единственном держится сама каноничность Русской Православной Церкви как таковой в ее нынешнем апостасийном состоянии.
Архиерейский собор 2017. Электронная идентификация. Цифровое имя человека.
Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф, специалист в области кибернетики и систем управления, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств. (Аудиозапись радиостанции "Слово", в 2-х частях)
Митрополит Почаевский, Викарий Киевской Митрополии, Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры Владимир с братией обратились в Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви о выходе из Всемирного Совета «церквей» и о документах Критского Собора 2016г.
В выдающемся произведении великого православного мыслителя и богослова митрополита Иоанна раскрывается духовная история Руси с момента Крещения и до наших дней.
Православный взгляд на события совершенно по-новому объясняет главные события Русского государства, дает надежду понять и осмыслить не только настоящее, но и будущее России. Мудрое и очистительное слово владыки Иоанна пробуждает нацию от духовного сна, вновь и вновь напоминает всем: Русь – подножие Престола Господня, народ русский – хранитель чистоты православной веры.
Плевелы превратных учений – ересей – диавол стал сеять в Церкви Христовой с самого начала ее существования. Священномученик Киприан Карфагенский пишет об отступивших от Православной веры: «Враг изобрел ереси и расколы, чтобы ниспровергнуть веру, извратить истину, расторгнуть единство. Служители его возвещают вероломство под предлогом веры, антихриста – под именем Христа и, прикрывая ложь правдоподобием, тонкой хитростью уничтожают истину».
Так считает 95% активных православных верующих. Проблема в одном человеке – нашем Патриархе
На вопросы «ЛР» согласился ответить известный православный священник Всеволод Анатольевич ЧАПЛИН – кандидат богословия, он с 2009 по 2015 год возглавлял Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, ныне – настоятель столичного Храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот.
У многих православных верующих вызвали недоумение и возмущение слова патриарха Кирилла о том, что мы должны молиться об объединении с католиками. Причём в цитате Святейшего, которая получила распространение, не высказывалось никаких условий отречения католиков от присущей им ереси... Недавно митрополит Иларион заявил: «Мы отказались от классификации католиков в качестве еретиков». Между тем, эта «классификация» святоотеческая!
Заявление Совета православной патриотической общественности
В Московском Патриархате издавна, по меньшей мере с 60-х годов прошлого века, присутствовала сильная экуменическая тенденция. Следует заметить, что она пробила себе дорогу благодаря прозападным и «миротворческим» силам в советском партийном и государственном аппарате.
Операция Э, или когда уйдёт из храмов Благодать?
В фильме рассмотрены такие важные вопросы, как:
1) Экуменизм и его последствия,
2) Пророчества и наставления духоносных старцев.
3) О правильном отношений к иерархам Церкви.
4) О правильном применении 15 правила двукратного собора и т.д.
Все вопросы в фильме рассмотрены со стороны спокойного и взвешенного анализа ситуации.
"В наше время очень много говорят о равенстве всех религий: об этом говорят маловерные. Равенство гражданских прав и обязанностей – это одно, а равенство религий – другое. Христианам строго заповедано милосердие ко всем людям, независимо от их вероисповедания, но в то же время и строгое хранение истины Христовой. Как христианин, Вы можете пожертвовать для иноверного имением и жизнью, но истиной – НИКОГДА, ибо она существует независимо от Вас, - ИСТИНА НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ."
Салоникского Межправославного собрания клира и народа от 4 апреля 2017 года,
осудившего экуменизм и Критский собор
Божий верующий народ — вот кто сквозь времена хранит целостность веры и догматов. Он принимает или отвергает созываемые соборы. Согласно святого Максиму Исповеднику, «благоговейная вера подтверждает соборы, имевшие место», и еще: «правильность догматов — вот что судит соборы», и нужно, «чтобы догматы и каноны, изложенные этими соборами, были православными, благочестными и находились в согласии с Божественными Писаниями или предшествующими Вселенскими Соборами».
В эпоху, когда кощунственное отношение к святыням и пренебрежение к традициям стало своего рода знаком «прогрессивного общества», естественным образом среди верующих стали находиться мужественные люди, готовые защищать Церковь и традиционные нравственные ценности. В идеале - все христиане должны быть таковыми, ибо малодушие или теплохладность, в светском мире ошибочно именуемые «смирением», никак не считаются в христианской традиции какой-то добродетелью.
ЕПИСКОП БАНЧЕНСКИЙ ЛОНГИН (ЖАР) ВМЕСТЕ С КЛИРОМ, МОНАХАМИ И МIРЯНАМИ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ СВЯТОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
Первый епископ встал на защиту Православной Веры, святых канонов и догматов нашей Церкви, осудил экуменическую ересь «Гаванской декларации» и п. Кирилла, которого перестал поминать на литургиях как еретика, и призвал его просить прощения за оскорбление Православной Церкви, Православных Христиан и у всех Святых Отцов, которые 1000 лет сохраняли Истину: «Мы не людям должны оставаться верными, а Самому Господу Иисусу Христу и истине нашей Православной Церкви!»
Преосвященные архиереи, с болью в душе я просил бы всех своих братий: станем добре, станем со страхом, вонмем! Нам любой ценой надо защитить и сохранить нашу единственную веру Православную, Святую и спасительную, чтоб мы не оказались предателями, подобно Иуде. Нет ничего выше Истины Божией: ни дружба, ни мир, ни жизнь, ни что-либо еще.
СИМВОЛ ВЕРЫ это краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утвержденное на 1-м и 2-м Вселенских соборах. Весь Символ веры состоит из двенадцати членов, и в каждом из них содержится особая истина, или, как ее еще называют, догмат нашей православной веры: 1-й член говорит о Боге Отце, 2-й по 7-й члены говорят о Боге Сыне, 8-й — о Боге Духе Святом, 9-й — о Церкви, 10-й — о крещении, 11-й и 12-й — о воскресении мертвых и о вечной жизни.
Мы празднуем сегодня память преславных мучеников Севастийских. ( 9 марта/ 22 марта) Это было давно, в IV веке. Они были воинами римского войска и исповедовали христианство. Начальник войска потребовал от них отречься от Христа. Подробнее