01 июня 2018 г. Просмотров: 5289
День памяти святого благоверного князя Димитрия Донского — 1 июня по новому стилю (19 мая по старому стилю). С 2016 года Русская Православная Церковь отмечает 1 июня День общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии.
Благоверный великий князь Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
+++
Князь Димитрий родился в 1350 году, его отцом был Великий князь Московский Иоанн Иоаннович, который вскоре после рождения сына отошел ко Господу. На девятилетнего отрока легло тяжкое бремя управления Московским княжеством.
По милости Божией в эти годы рядом с юным князем был святитель Алексий, Митрополит Московский, который заменил ему отца и стал для него советником, как в духовных вопросах, так и в государственных делах.
Будучи наследником Великого князя, юный отрок Димитрий отправился в Орду, но хан решил передать великокняжеский ярлык суздальскому князю Димитрию Константиновичу.
По прошествии нескольких лет новый хан решил возвести на великокняжеский стол князя Димитрия Московского, что привело к осложнению отношений между Суздалем и Москвой. Однако, будучи по натуре человеком миролюбивым, святой Димитрий искал мира с суздальским князем. По милости Божией через некоторое время желанный мир был достигнут и увенчался браком между Великим князем Димитрием Московским и суздальской княжной Евдокией.
Этот брак стал поистине благословением Божиим для Великого князя, Евдокия родила ему двенадцать детей, но главное, в лице своей супруги князь нашел верную подругу и сподвижницу. Супруги проводили благочестивую жизнь, их заботами было построено не мало монастырей и храмов. В одном из этих монастырей после кончины своего супруга Евдокия приняла монашеский постриг с именем Евфросинья.
Но князь Димитрий был не просто добрым семьянином, он явился поистине отцом для всего русского народа. Святой прославился не только строительством храмов и монастырей, его правление стало важной вехой в строительстве государства российского. Ведь именно он положил начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
Впервые с домонгольских времен князь Дмитрий созвал большой княжеский съезд. По зову великого князя в ноябре 1374 г. в Переславль-Залесский съехалось не менее 150 удельных князей! Они договорились о совместных действиях против, как бы теперь сказали, «вероятного противника». Но вначале им стали совсем не ордынцы, а… тверичи. В 1375 г. дружины «со всей Русской земли» уже стояли под стенами русского города. Тверской князь Михаил быстро признал верховенство великого князя Дмитрия.
Вскоре этот опыт совместных действий союзных и подвластных Москве удельных князей пригодился в борьбе с Ордой. Летом 1380 г. по зову Дмитрия в Москве собралось огромное 100-тысячное войско. По трем дорогам оно двинулось из столицы. Улицы Москвы тогда видели необыкновенное зрелище: под звон колоколов священники с хоругвями, иконами и крестами, в золотых ризах, окропляли святой водой тысячи проходящих мимо воинов. «То… не стук стучит, не гром гремит, – писал летописец, – то стучит могучая рать великого князя Дмитрия Ивановича, гремят удальцы русские золочеными доспехами и червлеными щитами». Сдерживая слезы, Дмитрий Иванович сказал на прощание княгине Евдокии: «Жена, если Бог за нас, то кто против нас?»
В 1380 ордынские полчища во главе с Мамаем двинулись на Москву. И впервые за все время татаро-монгольского ига Русь не стала откупаться от могущественного врага, а смело приняла вызов.
Эта решительность коренилась не столько в трезвом военном расчете, сколько в глубокой христианской вере, вере на Божию помощь и заступление.
Преподобный Сергий Радонежский благословил князя и сказал при этом: «Господь Бог будет тебе помощник и защитник; Он победит и низложит твоих супостатов и прославит тебя».
Кровопролитная битва с Мамаем между двумя войсками состоялась в 1380 году 8 сентября (в день Рождества Пресвятой Богородицы) на Куликовом поле, между реками Дон и Непрядва. Сеча продолжалась целый день, причем Великий князь бесстрашно сражался наравне с простыми ратниками и едва уцелел.
Лишь в конце дня русские войска стали одолевать татар и обратили их в бегство. Русские воины оставались еще восемь дней близ места ужасного побоища, предавая погребению своих братьев. Такой дорогой ценой была куплена Куликовская победа!
По словам известного историка, «на Куликовскую битву пришли отдельные дружины, а вернулся единый народ». Позже был установлен особый день церковного поминовения погибших ратников, названный Димитриевской субботой.
Святой князь Димитрий преставился 19 мая 1389 года. Перед смертью, из рук преподобного Сергия он приобщился Святых Христовых Тайн. Тело князя покоится в Архангельском соборе Московского кремля, рядом с гробницами отца, деда и прадеда. Победа на Куликовом поле не освободила Русь от татарского ига. Однако русский народ понял, что врагу можно и нужно сопротивляться.
Эта победа важна и для нас, поскольку мы ежедневно оказываемся перед лицом многоразличных соблазнов и искушений, которым должны противостоять, призывая, Божию помощь и заступление.
+++
Молитва благоверному князю Димитрию Донскому
О, святы́й благове́рный вели́кий кня́же Дими́трие! А́ще и не мно́зи бы́ша дни́е земна́го жития́ твоего́, оба́че вели́к жре́бий прия́л еси́ от Соде́теля всех Го́спода, е́же просла́витися в земли́ Росси́йстей и блаже́нство ве́чное на Небесе́х получи́ти. Услы́ши нас, моли́твенниче те́плый, предста́телю наш пред Го́сподем неусы́пный! Во дни ми́ра и в годи́ну нестрое́ний не оста́ви нас попече́нием твои́м, научи́ ны поко́рны бы́ти Боже́ственному Промышле́нию, вся в житии́ на́шем ко бла́гу направля́ющему, оте́чество на́ше моли́твами твои́ми от наше́ствий вра́жиих, раздо́ров и нестрое́ний защити́ и укрепи́ те́плым твои́м предста́тельством. О свя́тче Бо́жий! Моли́, ку́пно со свято́ю супру́жницею и сподви́жницею твое́ю благове́рною княги́нею Евдоки́ею, да зна́менается на нас свет лица́ Бо́жия, и, тем наставля́еми, дости́гнем Ца́рства Пра́вды Христо́вы, несконча́емаго и ве́чнаго. Ами́нь.
+++
В 2013 году в Москве был открыт памятник святым супругам Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской со чадами. Памятник установлен в районе Котловка рядом с храмом, возведенным во имя преподобной Евфросинии, как назвалась после пострига в монахини великая княгиня Евдокия, жена князя Дмитрия Донского, дочь князя Суздальского.
+++
УСТАНОВЛЕН ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. БЛГ. КНЯЗЯ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО И КНЯГИНИ ЕВДОКИИ
Святые Димитрий и Евдокия были родителями двенадцати детей, а жизнь их, как отмечают летописные свидетельства, была примером супружеской верности и согласия.
Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 13 июля 2015 года, которое состоялось в Санкт-Петербурге, установил (журнал № 49) празднование общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии 1 июня (19 мая),
|