Поделиться в соцсетях:

О возрождении России

23 января 2020 г. Просмотров: 1519

В.П.Филимонов, РНЛ

Пророчество святой блаженной Матроны Московской о нашем времени
В последние дни в информационном пространстве появилось множество материалов о грядущем обновлении и масштабных переменах в жизни российского общества с помощью новых политических, законодательных и экономических реформ. Как правило, об этом пишут под знаком возрождения России. Этот вопрос не может не волновать верных сынов и дочерей нашей Родины.

 

 

К великому сожалению, практически никто не задумывается, что в основе всех наших бед лежат причины исключительно духовные. То, что предлагается в качестве различных «стратегий, концепций, программ и законопроектов», есть не более чем плод плотского человеческого мудрования. Пусть даже эти мудрецы обладают самыми высокими знаниями в различных областях земной жизнедеятельности.

Невозможно восстановить нашу Отчизну одними лишь слабыми человеческими силами, не прилагая никаких усилий к тому, чтобы заслужить для этого великого дела всесильную помощь Божию!

«Безъ Мене́ не мо́жете твори́ти ничесо́же» (Ин. 15: 5). Именно слово «творить» используется в славянском тексте Евангелия. В высшем смысле - это значит находиться в сотворчестве с Богом Творцом, творить Его святую волю, пребывая в русле Божественного Промысла.


Картина Ильи Глазунова Вечная Россия

Пока же разговор идёт только о переформатировании власти и новых социальных льготах для определённых категорий граждан. Без Божиего благословения никакие реформы не приведут наш народ к благоденственному и мирному житию. Суетны все начинания человеческие, которые строятся без веры в Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Его благодатную помощь, без веры в молитвы Пресвятой Богородицы и святых Божиих угодников в Земле Русской просиявших, без христианского подвига и жизни по Заповедям Божиим. Только соединенный с молитвой труд, дает благодатные плоды на любом поприще.

Более тысячи лет православный русский народ жил верою и Церковью: только вера и Церковь могут его спасти. Именно Православие Россию сделало Россией! Поэтому необходимо, прежде всего, возродить дух и понять, что без помощи Божией мы - ничто!

Состояние современного российского общества ярко показывает, как далеко отошло оно от истинной веры в Бога, от евангельских заветов Спасителя и от Святой Православной Церкви с её спасительными предписаниями. Поэтому несложно увидеть в происходящем многие аналогии с трагическими событиями столетней давности, попущенными Господом за отступление народа от веры отцов. Глас Божий, изрекаемый через пророков, движимых Духом Святым, не доходит до слуха пораженного безверием большинства. Это может привести к самым печальным итогам.

Сегодня значительная часть народа охвачена духом мира сего - духом антихриста, проявляющим себя в самых различных формах, вплоть до прямого кощунства. В целом ряде городов идут массовые выступления против строительства новых православных храмов, митинги и судебные тяжбы против возвращения Церкви храмов, занятых под музеи и иные нужды ещё в советские времена. При прямом попустительстве власть имущих проходят различные богохульные выставки, спектакли, фильмы, порочащие Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и святых угодников Божиих. Почему никто из представителей соответствующих органов до сих пор не осадил Урганта, оскорбившего религиозные чувства миллионов православных верующих? Почему заморская Human Rights Watch даёт указания Валентине Матвиенко и другим сенаторам и депутатам? Это же голос из Содома! Даже не из Содома, а из преисподней! И к нему прислушиваются парламентарии, готовые разрушить наши вековые семейные традиции в угоду врагам нашего Отечества...

В целом в духовно-нравственном состоянии множества наших сограждан наблюдается весьма и весьма печальная картина, а главным препятствием на пути к возрождению России являются грехи человеческие. Лекарство от них одно - искреннее и нелицемерное покаяние. Тем, кто всем сердцем любит нашу Родину должно быть ясно: без покаяния и молитвы мы просто-напросто пропадем. Россия не раз была на краю гибели, но спасало её чистосердечное обращение к Богу, Пресвятой Богородице, святым Земли Русской и искреннее покаяние. До тех пор, пока не научится наш народ хранить всецелую верность и преданность заветам Спасителя и установлениям Святой Православной Церкви, тщетны будут все наши надежды на возрождение и спасение России.

«Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!» - пророчествовала святая блаженная Матрона Московская. В этом - главное условие для возрождения России.




 

Слава Богу, не отнимается у человека возможность искреннего покаяния и обращения к истинной вере до самого последнего вздоха. «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3: 9), - учит нас Слово Божие.




Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств
Источник: РНЛ



© СоборРостов,
2017 г.
  Яндекс.Метрика