Поделиться в соцсетях:

Светлой памяти протоиерея Всеволода Чаплина (26.01.2020г.)

Просмотров: 205

В Москве 26 января 2020 г.  на 52-м году жизни умер протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот г. Москвы

 

Общаясь с прихожанами в храме, он почувствовал себя нехорошо. Вышел на улицу, сел на лавочку, потерял сознание. Бригада скорой помощи прибыла через 15 минут, но помочь о. Всеволоду уже не смогла - констатировала смерть от остановки сердца.


Всеволод Анатольевич Чаплин родился 31 марта 1968 года в семье советского учёного в области теории и техники антенн Анатолия Фёдоровича Чаплина. Рос "в безрелигиозной семье", учился в средней школе № 836 в московском районе Гольяново: "При всех известных достижениях советской средней школы в ней была одна особенность, которая меня как ученика совершенно не устраивала. Это навязывание очень «продвинутого» уровня предметов, которые, как я был уже тогда уверен, мне не пригодятся — физики, химии, сложнейшей математики. Я их, собственно, почти и не учил, зная, что удовлетворительную оценку мне всё равно поставят, чтобы не портить отчётность". По словам Чаплина, к вере он пришёл, когда ему было 13 лет. "Я просто пришёл в храм, это был Елоховский Богоявленский собор, пришёл почти случайно, чтобы купить крестик, который носить тогда было в моде. И сразу понял, что здесь останусь, что служение Богу, жизнь в Церкви — это моё, что я пришёл в настоящий дом, где меня давно ждут", - говорил Чаплин в интервью РИА Новости.

После окончания школы он работал в отделе экспедиции Издательского отдела Московского Патриархата. В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию (куда поступил по рекомендации митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), в 1994 году - Московскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию "Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли".

21 апреля 1991 года рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 года - в сан священника. В 1999 году возведён в сан протоиерея. В 1990-2009 годах работал в штате Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата: рядовой сотрудник, заведующий сектором общественных связей, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель председателя. Входил в экспертный совет при Комитете Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций и консультативный совет ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений. Являлся секретарём Синодальной рабочей группы по разработке "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви".

31 марта 2009 года протоиерей Всеволод Чаплин назначен председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. Стал настоятелем храма святителя Николая Чудотворца на Трёх Горах. Вошёл в Патриарший совет по культуре, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Российский организационный комитет "Победа", Общественную палату РФ. Занимал пост заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).
В 2011-15 годах - член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви. Вёл программы на телеканалах "Спас", "Мир" и др., на радиостанции "Русская служба новостей" и на "Радио Комсомольская правда". Регулярно публиковался в православно-патриотических СМИ. Преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.
Награждён орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, орденами святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени, орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, орденом Дружбы, почётной грамотой Президента Российской Федерации, медалью "За укрепление мира и согласия между народами", орденом "Российского императорского дома" святой Анны II степени. Автор девяти книг, а также нескольких фантастических произведений; лауреат премии "Бесобой" (вручена на конвенте писателей-фантастов "Басткон-2015" за "достижения в мистической/сакральной фантастике"). Состоял в Союзе писателей России, являлся действительным членом Академии российской словесности.

24 декабря 2015 года в связи с рядом высказываний решением Священного Синода освобождён от должностей председателя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и члена Межрелигиозного совета России. 



11 февраля 2016 года о. Всеволод назначен настоятелем храма прп. Феодора Студита (церковь Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот.
В том же году создал сообщество "Русская миссия" - объединение общественных и политических деятелей, историков, писателей, публицистов, представителей Церкви.
В начале 2017-го выступил соучредителем Совета православной патриотической общественности (СППО).

Всецело поддерживал борьбу народа Донбасса против укронацистов, военную операцию в Сирии. 


В 2018-м заявил о недопустимости повышения пенсионного возраста в России при существующей продолжительности жизни и ситуации на рынке труда.



Перед самой смертью протоиерей Всеволод Чаплин отправил в конституционную рабочую группу свои предложения по поправкам к Конституции РФ. Преамбула, по его мнению, должна звучать следующим образом: "Мы, нация Россия — русский народ и все объединённые им равноправные народы, соединённые прошлым, настоящим и будущим на своей земле, утверждая права и свободы человека, его гражданское и нравственное достоинство, его ответственность перед согражданами, милосердие, справедливость и мир в обществе, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, сознавая преемство нашей страны от всех самостоятельно избранных её народами форм государственного бытия, включая Российскую Империю и Союз Советских Социалистических Республик, храня высокие идеалы и ценности, укоренённые в религиозном или гуманистическом миропониманиях, уважая православие как основу российской истории и культуры, а также традиционные для России формы ислама, иудаизма и буддизма как основные религиозные традиции народов нашей страны, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ". Также он считал, что в основном законе должно быть чётко прописано: "Народ России состоит из её граждан, проживающих на её территории либо вне таковой, а также из людей, декларирующих принадлежность к народу России и владеющих русским языком. Россия имеет долг защиты законных интересов своего народа в любых местах его пребывания".



Настоятель Георгиевского храма в пос. Нахабино Павел Островский (в беседе с BFM): "Отец Всеволод был глубоко верующим священником, который искренне переживал за все проблемы в Церкви, в обществе. Он был именно консерватором, очень ультраконсерватором, и поэтому, конечно, многие его мысли вызывали резонанс, многим не нравились. Но, знаете, в наше время, когда очень многие друг под друга подстраиваются, наверное, всё-таки отец Всеволод являл пример некоей несгибаемости, с которой, может быть, и правда где-то и я сам не соглашался, но как минимум нам всем будет его не хватать".


Памяти отца Всеволода (Чаплина)- группа ВКонтакте

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Неудобный священник: Памяти отца Всеволода Чаплина

Просмотров: 108

"Неудобный священник": Памяти отца Всеволода Чаплина
Создатели фильма - диакон Илья Маслов и Настасья Светлова - хотели, в первую очередь, отразить тот образ "неудобного" служителя Правды Божией, который так запомнился всем друзьям и недругам о. Всеволода, его соратникам и его оппонентам, властным элитам (церковным и государственным) и простым людям.

Подробнее

Отпевание протоиерея Всеволода Чаплина состоится 29 января в храме Феодора Студита у Никитских ворот в Москве

Просмотров: 38

26 января 2020 года умер настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин
Отпевание, гражданская панихида и чин погребения состоится 29 января 2020 г. в храме преподобного Феодора Студита у Никитских ворот и на Троекуровском кладбище в Москве.

Подробнее

Защита Родины – священный долг

Просмотров: 278

Гибридная война – это настоящая война, и нам нужно перевести на рельсы военного времени информационную и культурную сферы, жизнь религиозных общин. Для христианина защита веры, отечества и ближних, в том числе с применением фатальной силы – это не только право, но и священное дело, исполнение религиозного долга, благословляемого Христом. Пацифизм, пораженчество, «peace-peace теология» должны быть осуждены как средства войны против нас.

Подробнее

Протоиерей Всеволод Чаплин: Необходимо отказаться от экуменизма и выйти из всемирного совета церквей

Просмотров: 599

  Так считает 95% активных православных верующих. Проблема в одном человеке – нашем Патриархе

   На вопросы «ЛР» согласился ответить известный православный священник Всеволод Анатольевич ЧАПЛИН – кандидат богословия, он с 2009 по 2015 год возглавлял Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, ныне – настоятель столичного Храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот.

    У многих православных верующих вызвали недоумение и возмущение слова патриарха Кирилла о том, что мы должны молиться об объединении с католиками. Причём в цитате Святейшего, которая получила распространение, не высказывалось никаких условий отречения католиков от присущей им ереси... Недавно митрополит Иларион заявил: «Мы отказались от классификации католиков в качестве еретиков». Между тем, эта «классификация» святоотеческая!

Подробнее

Россию губит распутье. Нужно обрести единственный путь!

Просмотров: 723

ДЕКЛАРАЦИЯ Совета православной патриотической общественности (СППО)

Россию губит распутье. Нужно обрести единственный путь!
Россию губит уныние. Нужно раскрыть дремлющую энергию народа!
Россию погубят и застой, и революция.
Нам нужны перемены – мирные, умные, возвращающие в политику и экономику вечные ценности.

Подробнее
Страница 1

© СоборРостов,
2017 г.
  Яндекс.Метрика