Поделиться в соцсетях:

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

12 января 2020 г. Просмотров: 174

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ЕПАРХИАЛЬНОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕЦАРИЦА» Г.КРАСНОДАРА (по состоянию на октябрь 2017 г.)
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» - первый монастырь, появившийся в г. Краснодаре, а также единственный в мире, освященный в честь иконы «Всецарица», молитвы перед которой особо помогают от рака и от колдовства.

 

Посвящение монастыря этой иконе было вызвано тем, что к началу XXI в. Краснодарский край занял 3-е место в России по росту онкологических заболеваний после Москвы и Санкт-Петербурга. Статус монастыря был присвоен Священным Синодом Русской Православной Церкви 16 июля 2005 г. – созданный в апреле 2003 г. приход во имя иконы Божией Матери «Всецарица» был преобразован в женский монастырь (запись в Журнале Священного Синода № 55). Это произошло вскоре после того, как в Краснодар прибыл написанный на Святой Горе Афон точный список древней чудотворной иконы «Всецарица», который по просьбе матушки Неониллы во время Великого поста 2005 г. выполнил командированный в Ватопедский монастырь иконописец Валерий Поляков. Усиленные молитвы к Пресвятой Богородице перед этой иконой способствовали первому чуду от иконы «Всецарица» в Краснодаре - учреждению монастыря. Необходимость создания монастыря в Краснодаре была вызвана отсутствием монастырей в городе, возникшем более 200 лет назад, и имеющем почти миллионное население.
Первые храмовые постройки начали возводиться рядом с Краснодарским краевым онкодиспансером в 2001 г. усилиями православной семьи – хирургом-онкологом, Заслуженным врачом России Дудиком Юрием Евгеньевичем (будущим ктитором монастыря) и Почетным нефтяником Кузьминой Ниной Яковлевной (будущей игуменией Неониллой) за счет собственных средств. Все монастырские сооружения построены в старинном стиле по проектам Заслуженного архитектора России, кандидата архитектурных наук Ижикова В.Н. (г.Переславль-Залесский).

      

  
 


В настоящее время богослужения ежедневно совершаются в центральном монастыре в г.Краснодаре (микрорайон Черемушки, ул.Димитрова, 148) и на монастырском подворье в Динском районе.

Подробнее читать на оф. сайте --
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ЕПАРХИАЛЬНОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕЦАРИЦА» Г.КРАСНОДАРА (по состоянию на октябрь 2017 г.) 

+++

Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» Афон - самый восточный из трёх длинных отрогов полуострова Халкидики, вдающийся в Эгейское море. С 1046 года Афон стал официально именоваться « Святой Горой». Святая Гора Афон, согласно древнему церковному преданию, стала жребием евангельской проповеди Божией Матери. Именно здесь во множестве явились ее чудесные, преизобильно источающие благодать иконы. Оттуда же, со Святой Горы, пришла и прежде неизвестная в России «Пантанасса» - «Всецарица». Господь по молитвам Пресвятой Девы даровал этому образу особую благодать: исцелять и утешать тех, кто поражен тяжелейшей болезнью наших дней - раком.

Древняя икона «Всецарица» написана в ХVІІ веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Сохранился рассказ приснопамятного старца об этой иконе. В ХVІІ веке перед иконой Божией Матери «Всецарица» появился странный молодой человек. Он стоял, что-то невнятно бормоча. И вдруг лицо Богородицы блеснуло, подобно молнии, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь и стать благочестивым. Он исцелился от душевного недуга и после этого остался на Афоне. Так эта икона впервые проявила свою чудотворную силу на человеке, одержимом бесами (занятия оккультизмом всегда приводит к одержимости).

Позже стали замечать, что эта икона оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. В ХVІІ веке она впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний. Само имя иконы - Все-госпожа, Bсe-повелительница - говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар (а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными "науками" распространилось по Христианскому миру подобно раковой опухоли), Всецарица имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества.

Иконография. Милость Господа нашего Иисуса Христа воплощена в прекрасной древней иконе Божией Матери, именуемой по-гречески "Пантанасса", а по-русски: "Всецарица". На иконе средних размеров изображена Пречистая Дева Мария в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках ее Богомладенец со свитком в левой руке и с благословляющей десницей. Правой рукой Пречистая Дева указывает на Своего Царственного Сына как на Спасителя всех человеков. Нимб Христа Спасителя украшен греческими буквами: "Он" - Существующий, Тот, Кого не может не быть; Тот, от Которого все; Тот, Которым все мы и движемся и существуем. Нимб Божией Матери и Христа украшен красивым узором из эмали. На заднем плане иконы - два Ангела Божия, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву Марию и протягивают к ней руки. Икона выполнена в ярких цветах: багряное одеяние, золотой фон, символизирующий самую вечность, и эмалевые нимбы, сделанные в белоснежном, темно-синем, красном и бирюзовом тонах.

Чудотворная икона Божией Матери "Всецарица" – главная святыня женского монастыря в честь этой иконы в городе Краснодаре. Она является точной копией Чудотворного образа «Всецарица», который находится в Греции на Святой Горе Афон возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители.

Образ Пресвятой Богородицы «Всецарица» для краснодарского монастырского храма в честь этой иконы был написан с афонского первообраза русским мастером, иконописцем из г.Переславль-Залесский В.А.Поляковым, в обители Ватопед во время Страстной седмицы Великого поста 2005 года. Наместником монастыря и греческими иконописцами написанная Валерием Поляковым икона была признана точной копией оригинала. Освятили икону в день праздника Святой Пасхи - был отслужен молебен, который возглавил наместник Ватопеда архимандрит Ефрем, затем икона была приложена к 130 святыням Ватопедского монастыря, в том числе к Поясу Пресвятой Богородицы. На обратной стороне иконы стоит печать Ватопедского монастыря и подпись архимандрита Ефрема. В июне 2005 года чудотворный образ был доставлен с Афона в сердце России - Москву, а затем с почестями в сопровождении монахов Троице-Сергиевой Лавры в г.Краснодар, в Свою обитель. Встретив дорогую сердцу Святыню на железнодорожном вокзале Краснодар-1, сотни прихожан нашего города Крестным ходом сопроводили чудотворный образ к месту Его обитания. С душевной радостью, волнением и трепетом, с песнопениями матушка Неонилла и сестры встречали Небесную Игуменью.
Православные жители нашего города, края и других регионов посещают обитель Пресвятой Богородицы в честь Ее иконы «Всецарица» и молятся перед Её чудотворным образом, испрашивая для себя Её помощи и покровительства. Особенно благоговейно молятся перед Чудотворной иконой страждующие больные лечебных заведений, прилегающих к монастырю, и особенно - онкобольные. Со слезами на глазах они слушают молитву «Всецарице», в которой есть очень важные слова о значении небесной помощи для врачей и для болящих:
«Исцели болящия люди Твоя, о Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощного Врача Христа Спаса нашего».

 

«Да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое… Ты за мя упроси. Ты за мя умоли». «Имаши бо державу непобедимую. И не изнеможет у Тебя всяк глагол, о Всецарице!» - взывают болящие Краснодарского краевого онкологического диспансера, предстоя с зажженными свечами во время молебна с акафистом пред Чудотворным образом. Многие из них здесь впервые узнали, что такое молитва и скорое ее услышание, что такое небесная помощь Заступницы и Целительницы.
Излечивается ли рак при совершении Церковных таинств? Можно сказать, что в ряде случаев «Да». Об этом свидетельствуют факты исцелений после молитв перед чудотворным образом Божией Матери «Всецарица», иконами и мощами святых угодников Божиих, находящихся в храме «Всецарица». Иногда бывает, что после молитв человек не исцеляется от опухоли, но она как бы «застывает», «замораживается» в той стадии, на которой человек пришёл с просьбой к Богу и Его Пречистой Матери.
Безымянные свидетельства милости Божией отражены на иконе Заступницы усердной от больных Краснодарского краевого онкологического диспансера и других больниц - от православных людей города и края, получивших благодатную помощь, в память о совершившихся чудесных исцелениях.

«Радуйся, раковые язвы дивная Губительнице;
Радуйся, прочих болезней Исцелительнице»
- эти слова акафиста «Всецарице» вселяют надежду в сердца благочестивых людей, приходящих за помощью к нашей Спасительнице – Пресвятой Богородице.





Тропарь, глас 4:

Образом радостотворным честныя Всецарицы, / желанием теплым взыскающих благодати Твоея / спаси, Владычице; / избави от обстояний к Тебе прибегающих; / от всякия напасти огради стадо Твое, // к заступлению Твоему взывающее присно.

Кондак, глас 8:

Новоявленней Твоей иконе, предстоящее верни умильно, / воспеваем Ти, Всецарице, раби Твои; / ниспосли цельбы к Тебе притекающим ныне рабом Твоим, / да вси радостно зовем Ти: / Радуйся, Всецарице, //недуги наша благодатию исцеляющая.

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ:

О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарица! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси, Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечные веки. Аминь!

МОЛИТВА ВТОРАЯ:

О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненое воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию пренесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй! Исцели болящия люди Твоя, о Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненные исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалях Утешение, да чудотворную помощь скоро получив, прославляем Живоначальную Нераздельную Троицу, Отца, Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Источник - http://vsetsaritsa.ru/innerlife/holyimage/

+++

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ АКАФИСТНИК  Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Всецарица»

+++


ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ В МОНАСТЫРЕ «Всецарица»  И НА ПОДВОРЬЕ



19 января 2020 г., в праздник Крещения Господня, в монастыре «Всецарица»(в Краснодаре на Димитрова 148 и на подворье в Динском районе) будет отслужена ночная литургия. Вечерняя служба 18 января в 17.00, литургия в полночь. Утром 19 января литургии не будет!

Чин Великого Освящения Воды: 18 января после литургии (примерно в 12 ч. дня) и 19 января – после ночной литургии (примерно в 2 ч.).

Освящение воды, принесенной прихожанами, в городской обители 18 января с 12 до 20 ч., 19 января – с 7 до 20 ч.

Погружение в купель источника Тихвинской иконы Божией Матери на подворье в Динском районе – с 12 ч. дня 18 января до 24 ч. 19 января.
После погружения желающим будет предложен бесплатный горячий обед в трапезной.







Смотреть так же на сайте --



Монастырское подворье с высоты птичьего полета.

Будни подворья

Источник Тихвинской иконы Божией Матери на подворье в Динском районе  

 



© СоборРостов,
2017 г.
  Яндекс.Метрика