17 сентября 2019 г. Просмотров: 1472
МедАльтернатива.инфо
На днях на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликована статья, которая интересна тем, что в ней ВОЗ фактически признаётся в несостоятельности официальной медицины.
Потому что всё сказанное успехом сложно назвать. Приведём ключевые цитаты из статьи:
“Ежегодно … при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода. …в мировом масштабе личный, социальный и экономический ущерб от причинения вреда пациентам составляет многие триллионы долларов США”;
“…каждую минуту от небезопасного оказания медицинской помощи умирает по меньшей мере один человек”;
“При оказании первичной и амбулаторной медицинской помощи вред причиняется четырем из десяти пациентов”;
“Ущерб только от лекарственных ошибок составляет порядка 42 млрд долл. США в год”;
“Каждый год несоблюдение правил безопасности и гигиены при выполнении хирургических вмешательств приводит к осложнениям почти у 25% пациентов и к смерти одного миллиона пациентов во время операции или непосредственно после нее”.
Далее будет приведён сам текст статьи и ссылка на источник, но прежде, чем прочитать ее, предлагаем поразмыслить над смыслом этих заявлений, примерив эти цифры на какую-нибудь услугу или товар, которыми вы пользуетесь. Представьте, как бы вы отнеслись к такой услуге, если бы знали, что каждую минуту в мире от неё умирает как минимум один человек, и что 4 из 10 человек от неё получат вред вместо ожидаемой пользы? (Естественно, заведомо причиняющие вред вещи, например, такие как курение или алкоголь, – не рассматриваем. Только те, которые используются с целью получения пользы).
И всё это несмотря на главный принцип клятвы Гиппократа: “Не навреди!”. Напрашивается вывод или, как минимум, подозрение в том, что система здравоохранения преследует не ту цель, которая отражена в её названии – охрану нашего здоровья. Если целью её работы действительно была бы охрана здоровья, сейчас мы видели бы результаты этой работы – отсутствие либо очень низкий уровень болезней. Но мы видим обратное. Количество больных людей, болезней, а также аптек постоянно растёт, а абсолютно здорового ребенка теперь сложно встретить даже в роддоме – большинство детей имеют те или иные проблемы уже с рождения. При этом доходы фармацевтических компаний исчисляются миллиардами долларов (суммарный годовой рынок фармацевтических препаратов превышает триллион долларов), а выплаты российским медработникам фармкомпаниями в 2018-м году составили до миллиона и более рублей на каждого.
Всё это говорит о том, что либо реальные цели системы здравоохранения вовсе не те, что отражены в её названии, либо сама концепция медицины построена на ложном фундаменте, и в результате она работает по принципу “Хотели как лучше, а получили как всегда”.
Предлагаем каждому читателю самому разобраться в этих жизненно важных вопросах, потому что если пустить дело на самотёк, то вполне можно оказаться в статистике, представленной в этой статье от ВОЗ.
В интернете можно встретить одно интересное утверждение, которое стоит здесь привести. Неизвестно, насколько оно соответствует действительности, но сама идея, считаем, очень разумная, и рано или поздно медицина должна именно так и работать. Так вот, считается, что в Древнем Китае врачи получали жалование только когда пациент был здоров, то есть фактически оплачивалось собственно состояние здоровья, а не процесс лечения болезни. Как только пациент заболевал, то врач переставал получать жалованье (а по некоторым данным – получал наказание). Оно и логично: ведь если врачу платят за то, что он вас лечит, то его личный интерес будет в том, чтобы вы продолжали болеть, тем самым, обогащая его. И чем сильнее вы заболеете и чем больше будет больных, тем лучше для врача. Как и для фармацевта, который производит лекарства. А вот древнекитайский врач был экономически заинтересован в здоровье пациента, а не в процессе “лечения”. Согласитесь, есть разница между “лечением” (которое может быть бесконечным, вплоть до гроба) и поддержанием здоровья. Последнее – это и есть истинное здравоохранение.
Т.е. именно здоровье людей (а не количество больниц, врачей, аптек, скорых помощей и т.п.) должно являться показателем хорошей работы системы здравоохранения. Болезни людей (т.е. потеря ими здоровья) – это как показатель плохой работы системы здравоохранения. Значит, она плохо “охраняла”, раз люди потеряли здоровье. Кто-то может возразить, что люди сами гробят своё здоровье неправильным образом жизни. Так как раз в этом, в числе прочего, и должна заключаться работа системы здравоохранения – просвещать людей, начиная с самого раннего возраста, о том, как оставаться здоровым и не допускать потери здоровья, т.е. болезни. Это значит, что медицина в первую очередь должна заниматься профилактикой болезней. Но при капитализме (когда во главе угла стоит прибыль), такая система здравоохранения невозможна.
Далее приведём часть вышеуказанной статьи с сайта ВОЗ (выделения жирным – наши). Всю статью не приводим. т.к., по сути, последующий текст – это просто благие пожелания, т.е. болтология. На случай, если ВОЗ спохватится и удалит эту статью со своего сайта, мы сохранили скриншот статьи (его можно взять здесь).
ВОЗ призывает к принятию неотложных мер для снижения вреда, наносимого пациентам при оказании медицинской помощи
13 сентября 2019 г.
Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода (про страны с высоким уровнем дохода предусмотрительно умалчивается – МедАльтернатива.инфо, чтобы показать, что проблема касается в основном бедных стран). Большинство этих смертей можно предотвратить. В мировом масштабе личный, социальный и экономический ущерб от причинения вреда пациентам составляет многие триллионы долларов США. Всемирная организация здравоохранения намерена привлечь внимание общественности всего мира к вопросам безопасности пациентов, для чего 17 сентября, по случаю первого в истории Всемирного дня безопасности пациентов, она начинает глобальную кампанию солидарности с пациентами.
«Медицинская помощь не должна причинять вреда никому. И тем не менее, во всем мире каждую минуту от небезопасного оказания медицинской помощи умирает по меньшей мере один человек, – сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мы должны сформировать культуру безопасности пациентов, в рамках которой пациенты рассматриваются как партнеры, поощряется сообщение об ошибках и извлечение из них уроков, акцент не ставится на наказании виновных, а медицинские работники имеют возможности и должную подготовку для снижения числа ошибок».
При оказании первичной и амбулаторной медицинской помощи вред причиняется четырем из десяти пациентов. Наиболее серьезные последствия имеют ошибки при диагностике, а также назначении и использовании лекарственных средств. Ущерб только от лекарственных ошибок составляет порядка 42 млрд долл. США в год. Каждый год несоблюдение правил безопасности и гигиены при выполнении хирургических вмешательств приводит к осложнениям почти у 25% пациентов и к смерти одного миллиона пациентов во время операции или непосредственно после нее.
Причинение вреда при оказании медицинской помощи неприемлемо. ВОЗ призывает страны и партнеров во всем мире к неотложным действиям по сокращению причиняемого пациентам вреда. Безопасность пациентов и качественное предоставление медицинской помощи являются важнейшим условием эффективности системы оказания услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.
Вложение ресурсов в обеспечение безопасности пациентов может привести к значительной экономии средств. Затраты на лечение последствий причинения вреда пациентам намного превосходят затраты, связанные с принятием превентивных мер. Так, только в Соединенных Штатах Америки целенаправленные меры по повышению безопасности пациентов в больницах, работающих по программе государственного медицинского обеспечения пожилого населения, позволили в период с 2010 по 2015 г. сэкономить порядка 28 млрд долл. США.
Полный текст статьи см. в источнике.
Источник: Всемирная организация здравоохранения
Материалы в тему с сайта МедАльтернатива.инфо :
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
|