Поделиться в соцсетях:

Опаснейший эксперимент с непредсказуемыми последствиями

14 мая 2019 г. Просмотров: 1602

В.П.Филимонов, РНЛ

Читал ли премьер-министр Дмитрий Медведев документ, который он подписал?

Символическое совпадение. Два тысячелетия назад в Среду Страстной седмицы Иуда предал Спасителя. А в Среду Страстной седмицы 2019 года на информационно-правовом портале «Гарант.ру» было опубликовано Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 479 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы». Документ, подписанный председателем Правительства РФ Д. Медведевым, предполагает внедрение методов генной инженерии абсолютно во все сферы жизнедеятельности человека - от сельского хозяйства до практической медицины.
 
 
Головная научная организация Программы - федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”». Основные цели Программы: «комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности». Программа была принята без всякого обсуждения с экспертным сообществом и представителями широкой общественности. Независимую и полноценную оценку, безусловно, должны специалисты высокого класса в области генетики, но уже беглое ознакомление с основными положениями Программы наводит на многие размышления. 
 
В ней, в частности, говорится: «Геномное редактирование, позволяющее изменять геном организма, является прорывным инструментом, который уже находит практическое применение в сельском хозяйстве, промышленной биотехнологии, медицине и других отраслях экономики ведущих государств мира... Требуется разработка информационной базы о проведенных генетических коррекциях, обеспечение паспортизации генетически измененных организмов... создание российских биоинформационных и генетических баз данных». Об опасностях бездумного внедрения генетических технологий и создания государственных баз генетических данных подробно рассказано в статье «Дело зашло уже слишком далеко!».
 
Немало сказано в упомянутой Программе «о перспективах развития генетических технологий, связанных с созданием новых линий и пород животных и растений; о создании животных - доноров клеток и тканей для трансплантологии, что внесет существенный вклад в переход к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению, а также к технологиям здоровьесбережения; о разработке генетических технологий для повышения качества жизни человека» и прочих «новшествах», о которых ранее рассказывалось лишь в фантастических фильмах. 
 
Программа предполагает создание центров редактирования генома человека по всей стране. По сути, предлагается начать опаснейший крупномасштабный эксперимент с непредсказуемыми последствиями в масштабах России!!! 
 
Несомненно, что в Программу могут быть заложены подпрограммы, о которых мы ещё и не догадываемся. Невольно приходят на память слова из выступления руководителя головной научной организации Программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы, президента «Курчатовского института» Михаила Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года: «Сегодня возникла реальная технологическая и биологическая возможность вмешаться в процесс эволюции человека. И цель - создать принципиально новый подвид Homo sapiens - “служебного человека”. Свойство популяции служебных людей очень простое: ограниченное самосознание, когнитивно это регулируется элементарно, мы с вами видим, это уже происходит. Вторая вещь - управление размножением, и третья вещь - дешевый корм, это генно-модифицированные продукты. И это тоже уже всё готово. Значит, фактически, сегодня уже возникла реальная технологическая возможность выведения “служебного подвида людей”».
 
Действительно, в области современных генетических технологий доминирует тенденция к разработке технологий, позволяющих конструировать, видоизменять биологическую природу человека, в частности, технологий генетического модифицирования организмов и животных, генная терапия, клонирование животных и человека. В ходе научных разработок и применения генных технологий выявился ряд серьезных этических проблем, связанных с вмешательством в механизмы сохранения разнообразных форм жизни на Земле, прежде всего - жизни человека. В настоящее время ожидаются ответы от признанных экспертов в области генетики. В частности, по поводу возможных мутаций, связанных с внедрением Программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.
 
С православной точки зрения описанные технологии - это вмешательство в то, что сотворено Богом - богоборчество! В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится«Попытки людей поставить себя на место Бога, по своему произволу изменяя и “улучшая” Его творение, могут принести человечеству новые тяготы и страдания. Развитие биомедицинских технологий значительно опережает осмысление возможных духовно-нравственных и социальных последствий их бесконтрольного применения, что не может не вызывать у Церкви глубокой пастырской озабоченности. Формулируя свое отношение к широко обсуждаемым в современном мире проблемам биоэтики, в первую очередь к тем из них, которые связаны с непосредственным воздействием на человека, Церковь исходит из основанных на Божественном Откровении представлений о жизни как бесценном даре Божием, о неотъемлемой свободе и богоподобном достоинстве человеческой личности, призванной “к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе” (Флп. 3: 14), к достижению совершенства Небесного Отца (Мф. 5: 48) и к обожению, то есть причастию Божеского естества (2 Пет. 1: 4)».
 
Чтущий да разумеет...
 
Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, специалист в области кибернетики и систем управления, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств





СТОППАНИКА
Журнальный Мир
 
Православная служба помощи МИЛОСЕРДИЕ-НА-ДОНУ Кинозал семейного просмотра ВВЕРХ
              Натурально-Полезно-Вкусно-Правильно ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ  


 
© СоборРостов,
2017 г.
  Яндекс.Метрика