18 октября 2017 г. Просмотров: 1893
18 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ТЕЗОИМЕНИТСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСИЯ. С ПРАЗДНИКОМ, ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО!
"Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы" - Наследник Российского престола Цесаревич Алексий Николаевич Романов
Определением Святого Синода от 25.08.1904 года был установлен следующий порядок церковного празднования в день тезоименитства Государя Наследника: «В видах сохранения издревле установленного в день 5 октября празднования четырем святителям Московским свв. Петру, Алексию, Ионе и Филиппу [свт. Ермоген будет прославлен в 1913 г.], отправлять на будущее время положенное на сей день всенощное бдение означенным четырем святителям; молебен же, по случаю тезоименитства Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексия Николаевича, совершать в сей день одному святителю Алексию» (Церковные ведомости 1904. № 37).
В октябре 1904 году в Чудовом монастыре у мощей свт. Алексия была освящена икона с изображением свт. Алексия Митрополита и святого Иоанна Воина. Образ был доставлен в известную Кутузовскую избу и поставлен там в ознаменование рождения Цесаревича. 5 октября, в день тезоименитства Наследника, на хуторе Московского Никитского монастыря у станции Лобня был заложен храм преподобного Серафима Саровского при школе имени Цесаревича.
Рождение Наследника стало и причиной появления в Москве нового братства свт. Алексия. В ноябре 1904 года в здании Саввинского подворья на Тверской была освящена школа. Цели Алексеевского братства были самыми благородными: «призрение и воспитание безпризорных и нравственно покинутых детей». Председателем братства стал епископ Можайский Серафим (Голубятников).
Игумен Серафим (Кузнецов) соорудил Наследнику Цесаревичу небольшую дорожную икону с изображением ангела-хранителя и свт. Алексия с частицей его св. мощей. Кроме того, о. Серафим во время Царской аудиенции в Александровском Царскосельском дворце 08.12.1910 года благословил шестилетнего Цесаревича, по его словам, «святым нательным серебряным крестиком, который по воле Государя надел на него. Этот крестик был мною получен 23 апреля в Иерусалиме, и в нем были вложены частицы св. мощей Иоанна Крестителя и великомученика Георгия Победоносца, а также частица от Святого Животворящего Древа Креста Господня. Без благоговейного чувства не могу вспомнить этот момент, когда приходилось видеть его детский душевный восторг при получении этого священного подарка и как он, милый ребенок, сияющим побежал к своей маме поделиться своей радостью. Цесаревич этот святой крестик имел всегда при себе до самой своей мученической кончины, в скорби узничества находя в этой великой святыне утешение. Как мне передавали, Цесаревич попросил маму рассказать ему о жизни св. Иоанна Крестителя и великомученика Георгия, особенно почитая их память. Он спрашивал свою маму: «почему св. Иоанн Креститель, будучи малым ребенком, должен был бежать в пустыню, зачем посажен в темницу и убит?» Царица сказала своему впечатлительному сыну, что как Сам Христос, будучи Творцом неба и земли, был оклеветан нехорошими людьми, осужден неправедно и распят на кресте, так и тем, кого очень любит, посылает здесь на земле скорби, страдания и смерть, дабы вечно веселиться с Ним на небе в раю, где очень хорошо, несравненно лучше, чем здесь. Эти слова мамы Алексей Николаевич помнил всегда, а особенно в тяжелые дни своих страданий».
В одном из писем Наследнику Цесаревичу из Действующей армии 05.01.1915 года читаем: «Портретик же Вашего Высочества после многих переходов из рук в руки, от товарища к товарищу – достался, к счастью, мне. Я очень рад и благодарил моих товарищей солдатов, что они меня уважили, возлюбленный этот подарок я отправил в деревню моим малым сынам Коле и Жене со следующими словами: «Юные будущие воины! Бережно храните будущего Божьего Помазанника, своего будущего Императора, которому Вы вскоре будете служить, защищая веру, Царский Род и наше Отечество» [...] Надеюсь, что и они очень обрадуются, получивши неоцененный портретик и познакомятся со своим Путеводителем. Господь вас храни на благо народов – Цесаревич».
В последний раз Царственные Мученики справляли именины Цесаревича в Тобольске в 1917 году «В день именин Алексея, – читаем в дневнике Государя, – не попали в церковь из-за упрямства г-на Панкратова [комиссара врем. правительства], а в 11 час. у нас был отслужен молебен».
30 июля (12 августа по новому стилю) 1904 года Николай II записал в своем дневнике: «Незабвенный, великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. В час с четвертью дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем… Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное нам утешение в эту годину трудных испытаний!». 11 августа (24 августа по новому стилю) 1904 года Наследник был крещен с именем в честь святителя Алексия, митрополита Московского.
Это был вымоленный ребенок: в течение десяти лет вся православная Россия, и в первую очередь сама Царская Семья, молились и ждали рождения престолонаследника. Самый младший из детей в семье Императора, Царевич Алексий родился после долгих молитв Царя и Царицы.
Важно, что физическая боль никак не коснулась его души и духовно он был совершенно здоровым ребенком. Он обладал ясным умом, твёрдой волей и собранностью. По воспоминаниям близко знавших Наследника людей, он не кичился своим положением, но в то же время прекрасно с детских лет сознавал уготованную ему миссию.
И у него для этого были все необходимые качества. Он владел превосходными знаниями по России и свободно говорил на нескольких языках.
Он обладал сильной волей, которая была не просто наследным качеством, но развилась и окрепла из-за частых физических страданий. Он привык быть дисциплинированным, не любил придворного этикета. Он не переносил лжи и не потерпел бы ее около себя, если бы ему пришлось быть Русским Царем. В нем гармонично были совмещены черты его августейших отца и матери. От отца он унаследовал его простоту. От матери твердость.
В свои неполные 14 лет он многое понимал в жизни и многое понимал в людях. Он был необычайно терпелив, очень аккуратен, дисциплинирован и требователен к себе и другим.
Цесаревич был светлый воин Святой Руси. По традиции великие князья в день своего рождения становились шефами или офицерами гвардейских полков. Алексей стал шефом 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, а позже и других воинских частей и атаманом всех казачьих войск. Государь знакомил его с русской военной историей, устройством армии и особенностями ее быта, организовал отряд из сыновей нижних чинов под руководством «дядьки» Цесаревича Деревенько и сумел привить наследнику любовь к военному делу. Алексей часто присутствовал при приеме депутаций и на смотрах войск, а в годы Первой мировой войны с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов, сам был награжден серебряной Георгиевской медалью 4-й степени.
Почти весь 1916 г. Цесаревич провел с отцом в ставке верховного главнокомандующего в Могилеве. Царевич любил носил защитную военную форму, высокие русские сапоги, гордился тем, что похож на настоящего солдата. После посещений Ставки любимой пищей Цесаревича стали «щи и каша и черный хлеб, которые едят все мои солдаты», как он всегда говорил. Улыбка, взгляд, походка юного наследника, его привычка помахивать левой рукой – все это напоминало манеры Государя.
Детское страдание родило в нем глубокую веру и упование на Бога. Все близкие отмечали его религиозность. Сохранились письма цесаревича, в которых он поздравляет родных с праздниками, его стихотворение «Христос Воскрес!», посланное им бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне.
Мы верим, что промыслом Божиим Алексею Николаевичу было уготовано особое светлое царствование, великий подвиг и служение России. Это могла быть одна из самых светлых эпох в истории России. Пусть нас не смущают недоброжелатели его болезнью – что, мол, он всё равно не смог бы долго править страной. Не гемофилия, от которой страдал Алексей Николаевич, стала причиной его смерти. Известно, что с этим диагнозом можно прожить достаточно долго.
Алексей Николаевич воплощает как раз ту будущую Россию, которую мы потеряли...
Несмотря на свой детский возраст, Цесаревич претерпел все те страдания, которые выпали на долю Царской Семьи, — заключение, предательство окружения, унижения, издевательства.
В доме Ипатьева царевич Алексий постоянно болел, мог передвигаться только в специальной коляске. В подвал дома император нес наследника на руках.
Здесь вместе со всей Царской Семьей он был РИТУАЛЬНО УБИТ в 1 час 15 минут ночи с 16 на 17 июля 1918 года.
+++
За Отрока – за Голубя – за Сына,
За царевича младого Алексия
Помолись, церковная Россия!
Очи ангельские вытри,
Вспомяни, как пал на плиты
Голубь углицкий – Димитрий.
Ласковая ты, Россия, матерь!
Ах, ужели у тебя не хватит
На него – любовной благодати?
Грех отцовский не карай на сыне.
Сохрани, крестьянская Россия,
Царскосельского ягненка – Алексия!
|