Поделиться в соцсетях:

Давка на Ходынке в день коронации императора Николая II

01 ноября 2017 г. Просмотров: 219

Мультатули Петр, ЦАРЬГРАД ТВ

  30 мая (18 по старому стилю) 1896 года во время торжеств в честь коронации Императора Николая II на окраине Ходынского поля в Москве произошла давка, в результате которой погибло 1 300 человек
 
 
Так называемое передовое общество, а вслед за ним и революционеры, поспешили обвинить в Ходынке молодого Государя. Трудно найти более нелепого обвинения. Подобные «ходынки» происходили и происходят повсеместно. В 1887 г. в Лондоне на торжествах в честь королевы Виктории в массовой давке погибло 2 тысячи 500 человек. Свыше тысячи погибло в Москве при похоронах Сталина. В 2010 г. на «празднике воды» в Пномпене в давке погибло 456 человек.
 
Причины несчастного случая в Москве заключались в следующем. Царские подарки предполагалось раздавать в специальных буфетах. Среди них были коронационные кружки. В народе ходили слухи, будто они будут наполнены серебром и золотом. Крестьянский люд спешно целыми артелями двигался в Первопрестольную. К утру 19 мая на тридцати гектарах Ходынского поля скопилось не менее 500 тыс. человек. За ночь ожидания многие люди умерли от удушья, не имея возможности покинуть поле. Когда рано утром началась раздача подарков, толпа с разных сторон рванулась к буфетам, что привело к новым жертвам.
 
Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна тяжело переживали случившееся. Государь «повелел выдать по тысяче рублей на каждую осиротевшую семью, расходы на похороны принять на Его счет». Кстати, это пособие семьи погибших получали до февраля 1917 г. Царь и Царица посетили раненых в госпиталях и больницах. Говорят, что Николаю II надо было объявить в стране траур. Но в ту эпоху такой традиции не было. Кроме того, объявление траура неминуемо повлекло бы за собой прекращение коронационных празднеств, что самым негативным образом отразилось бы на престиже России. Тоже самое можно сказать и посещении Царской Четой праздничного вечера во французском посольстве. Для России, находившейся тогда в международной полуизоляции, было крайне важно обозначить союз с Францией.
 
Великокняжеская фронда и представители либеральных кругов всячески нагнетали последствия ходынской давки, возлагая всю вину за случившееся на Великого Князя Сергея Александровича. Однако Государь знал, что ответственность за обеспечение порядка при раздаче подарков полностью взяло на себя Министерство Двора и его министр граф Воронцов-Дашков, который вскоре был снят со своей должности.
 
Таким образом, давка на Ходынском поле стала следствием как непрофессионализма ответственных лиц, так и злого умысла со стороны определённых сил, стремившихся скомпрометировать в глазах народа молодого Царя и Великого Князя Сергея Александровича. В этом смысле строки масона Бальмонта «кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот» вряд ли являлись «предвидениями» поэта, скорее знанием планов его старших «братьев».
 


Источник: видео канал ЦАРЬГРАД ТВ 

Историческая справка:



В честь коронации императора Николая II в стране было объявлено 3 выходных дня, многие заключенные получили амнистию, злостным неплательщикам простили долги, а в Москве были запланированы массовые народные гуляния на Ходынском поле. В те времена оно находилось на окраине города, в праздничные дни это место часто использовали для народных гуляний, в остальное время поле было полигоном для учений воинских подразделений московского гарнизона. Поэтому поле было изрыто траншеями и рвами.

Коронация состоялась 14 мая, массовые гуляния назначили на 18 мая. Заранее всех известили о том, что на празднике будут раздавать подарки всем желающим. Поэтому люди начали собираться на поле еще глубокой ночью. К утру там было уже около 500 тысяч человек. Кто-то пустил слух, что раздавать будут чашки, наполненные серебром и золотом. На самом деле сувениры были очень простыми – пряники, орехи, конфеты и эмалированные кружки с императорским вензелем. Всего подготовили 400 тысяч подарочных наборов, желающих заполучить их оказалось намного больше.
Площадь поля была около 1 кв. км, на окраине поставили палатки, в которых планировали раздавать подарки. Палатки располагались очень неудачно – все в одном месте. Перед ними оставалась узкая площадка, отделенная от поля глубоким рвом, ставшим для многих непреодолимым препятствием. В организации праздника не предприняли необходимых мер предосторожности во избежание столпотворений. Ожидалось, что люди в порядке очереди с 10:00 начнут получать сувениры и в 14:00, к моменту прибытия царя, все товары постепенно раздадут.
Но уже на рассвете люди начали атаковать палатки. Испуганные артельщики бросали кульки в толпу, чтобы быстрее раздать все товары. В начавшейся панике и давке кто-то падал на землю, и его тут же затаптывали, кто-то задыхался от натиска обезумевшей толпы. Многие падали в рвы и траншеи, откуда подняться было уже невозможно.

О событиях на Ходынке доложили московскому начальству, и туда срочно направили поднятые по тревоге пехотные и казацкие подразделения, но они уже ничем не могли помочь. В жуткой давке всего за 20 минут были затоптаны сотни людей, количество погибших было, по разным сведениям, от 1300 до 1900 человек, еще столько же получили ранения разной степени тяжести.
Несмотря на трагедию, празднования не отменили. К 14:00 толпу разогнали, и запланированные мероприятия проходили своим чередом. Вечером они продолжились в Кремле, затем состоялся бал во французском посольстве. И хотя вины императора в случившемся не было, многие обвиняли его в том, что он своевременно не отреагировал на происшествие.

Позже императорская семья выделила из личных средств 90 тысяч рублей для компенсации семьям погибших. 

  Кинозал семейного просмотра ВВЕРХ   Журнальный Мир  Клуб писателей ХХ-ХХI вв.ЗОЛОТЫЕ СОТЫ             

            Православная служба помощи МИЛОСЕРДИЕ-НА-ДОНУ  Натурально-Полезно-Вкусно-Правильно ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ
© СоборРостов,
2017 г.
  Яндекс.Метрика