30 марта 2019 г. Просмотров: 1800
РНЛ
Валерий Павлович Филимонов о намерениях власти узаконить электронное удостоверение личности гражданина уже к июлю 2019 года.
Представители узкой группы лоббистов построения тоталитарного цифрового общества выдвигают всё новые опасные инициативы без широкого их обсуждения с участием юристов, экономистов, специалистов по кибербезопасности и представителей общественности.
К сожалению, мало кто понимает, к чему приведёт реализация амбициозных планов «цифровых евангелистов». Правду об этом просто не принято говорить. Более того, можно сказать, что в обществе царит полное безразличие к вопросам, которые касаются каждого гражданина.
А ведь, по сути, совершается революционный переворот, ведущий к демонтажу традиционного государства и захвату власти банковскими и коммерческими структурами, включая транснациональные. 27 марта 2019 года на пресс-конференции в ТАСС заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифра) Максим Паршин и первый заместитель председателя Центробанка РФ (ЦБ РФ) Ольга Скоробогатова анонсировали старт пилотного проекта «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ) в банках и страховых компаниях. Этот проект неразрывно связан с внедрением так называемых электронных «паспортов». По этому поводу Экспертный центр электронного государства сообщил, что Минцифра начало разработку законопроекта, который «вводит в законодательство правовой институт электронного удостоверения личности гражданина». Основной задачей законопроекта является «установление правил и основных подходов к регулированию вопросов дистанционной идентификации и аутентификации лиц, носящей юридически значимый характер и однозначно порождающей правовые последствия». Срок вступления документа в силу, по плану Минцифры - июль 2019 года.
«Законопроект направлен на определение таких понятий, как: идентификация, аутентификация, цифровой профиль, а также их законодательное закрепление, вводит правовой институт цифрового профиля с его более детальным регулированием, а также предоставляет правительству РФ полномочия по определению порядка получения и предоставления сведений с использованием цифрового профиля, корректирует способы выражения согласия гражданина на оказание ему услуг связи, технологически неразрывных с услугами радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности; вводит в законодательство правовой институт электронного удостоверения личности гражданина; устанавливает возможность применения в гражданских отношениях заранее неограниченного количества идентификаторов, а также способов идентификации и аутентификации», - говорится в пояснении к законопроекту.
В пилотном проекте ЦПГ примут участие 16 крупнейших банков и три страховых компании. По информации «Коммерсанта»:
«Банки узнают о россиянах всё, или почти всё: они получат от государства детальную информацию о клиентах или потенциальных заемщиках. Предполагается, что на основе информации от госорганов игроки сформируют досье на каждого человека. Сколько всего ведомств и госорганов намерены раскрыть банкам и страховым компаниям информацию о россиянах, доподлинно неизвестно (как говорится в Концепции развития информационного общества в РФ: «государство уходит с рынка»! - В.П.Ф). По крайней мере, на первом этапе сведениями поделятся МВД, налоговая, Пенсионный фонд и Росреестр. Данные о человеке, его документах, активах и долгах, штрафах, размере пенсий - все это и сформирует образ клиента, так называемый цифровой профиль».
На первом этапе цифровой профиль гражданина будет состоять из 57 различных разделов о клиенте. Итак, ЦПГ - это совокупность сведений о гражданах и юридических лицах в информационных системах госорганов, включая Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Как отметил Максим Паршин учетные записи в ЕСИА включают в себя электронную почту, номер телефона, паспортные данные, пол, дату рождения, СНИЛС и другую важную информацию.
Пользователи могут сами добавлять в свой профиль дополнительные данные о себе, такие как номер водительского удостоверения или военного билета. К концу 2018 года таких записей было уже 52,5 миллиона. Теперь к ним добавятся все сведения, которые передадут банкам и страховым компаниям органы государственной власти.
А электронный паспорт «должен упростить доступ граждан России к государственным услугам, став "ключом" к "цифровому профилю"», - сообщило издание о высоких технологиях Cnews.ru.
Как еще говорят, «электронный паспорт привяжут к "цифровому профилю"». Основа его действия - присвоение гражданам уникального, пожизненного и посмертного идентификатора СНИЛС.
С поручением разработать законопроект о переходе на электронные документы обратился вице-премьер Максим Акимов еще 14 сентября 2018 года. «Россиян начнут переводить с бумажных паспортов на электронные в 2021 г., - пишет Cnews.ru. - На реализацию проекта до 2024 г. потребуется около 115 млрд. руб., собрать которые планируется за счет госпошлин за выдачу документа. Документ нового образца будет представлять из себя пластиковую карту, напоминающую банковскую, внутри которой размещен электронный чип. Кроме привычных паспортных данных электронное удостоверение личности будет содержать электронную цифровую подпись, три фотографии и отпечатки пальцев владельца. Также предполагается, что паспорт избавит россиян от необходимости ношения других важных документов, таких как СНИЛС, страховой полис, водительское удостоверение, ИНН. Кроме того, не исключено появления возможности использования электронного паспорта в качестве банковской карты».
При этом «Известия» отмечают:
«Опрос, проведенный ВЦИОМ в декабре прошлого года, показал, что лишь треть граждан страны не возражает против перехода на электронные паспорта. Большинство опрошенных скептически оценивают данное нововведение. При этом среди молодого населения доля желающих иметь электронные документы составляет чуть меньше половины. А среди представителей старшего поколения - от 60 лет и более - отказаться от бумажных паспортов готовы лишь 12% респондентов. Среди основных опасений - незащищенность персональных данных и возможность потери информации», - сообщает издание.
Действительно, создание системы ЦПГ, внедрение электронных «паспортов» и биометрии вызывает многие вопросы с точки зрения государственной безопасности и безопасности граждан, чему необходимо посвятить отдельную статью. Так или иначе, до 31 июля 2019 года в законодательство будут введены «правовой институт цифрового профиля» и «правовой институт электронного удостоверения личности гражданина» со всеми вытекающими последствиями.
При этом Единая система автоматической идентификации граждан будет действовать с использованием единого сквозного уникального идентификатора личности СНИЛС.
Попирая Конституцию РФ и Федеральные законы, «цифровые евангелисты» ускоряют строительство ада на земле под лукавыми предлогами «безопасности» и «удобства общения» захватывающих власть ростовщиков и страховщиков с гражданами.
Нашу Родину и всех ее граждан вовлекают в очень опасные процессы. Необходимо, в первую очередь, говорить о трансформации традиционного государства в управляемый киберсоциум, об опаснейших последствиях этого явления, о таких угрозах, как цифровая оккупация России, полный демонтаж государства и приватизация власти в стране представителями транснациональных банковских структур, из среды которых, рано или поздно, появится единый мировой правитель.
Высокие информационные технологии должны использоваться на благо человечеству, а не служить средством построения тоталитарной тирании. «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»! (Мф. 24, 4); «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5, 10-11), - учит нас Слово Божие.
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
Источник: Русская Народная Линия
|