24 февраля 2018 г. Просмотров: 1054
25 февраля - престольный праздник Иверской иконы Божией Матери в Свято-Иверском женском монастыре в г. Ростов-на-Дону
Иверская икона Пресвятой Богородицы
Подлинник чудотворной иконы много веков хранится в Иверском монастыре Святой Горы Афон – земном уделе Божией Матери.
В XI веке, во времена жестокого гонения на святые иконы, близ города Никеи жила благочестивая вдова с сыном. В устроенной ее усердием церкви находилась чудотворная икона Божией Матери. Один из воинов, посланных уничтожать святые иконы, ударил копьем в лик Богоматери, и тотчас из пронзенной иконы потекла кровь.
Желая спасти чудотворную икону от поругания, вдовица дала серебро воину и упросила оставить икону на одну ночь. После усердной молитвы к Богоматери она опустила икону в море. Но, к великой ее радости, икона не упала в воду, а, стоя прямо, двинулась по морю к западу.
Спустя некоторое время сын этой вдовицы пожелал оставить мирскую суетную жизнь и удалился иночествовать на Святую Афонскую Гору. Там он рассказал настоятелю и братии о гонениях в его стране на святые иконы и о чуде, которое явила им с матерью Пресвятая.
Прошло почти два столетия после этого дивного события, как в один вечер иноки Афонской Иверской обители увидели на море огненный столп, доходящий до неба. В основании столпа находилась стоящая на воде икона Богоматери. Сев в ладью, иноки хотели взять икону, но, чем ближе подплывали к ней, тем далее отходила она от них. Тогда иноки собрались в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил Он им обрести новую святыню.
В то время подвизался в Иверской обители старец Гавриил, жизни строгой, нрава же детски простого. Летом нес он подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой сходил к братии. Облачался во власяницу и вкушал лишь овощи с водой. Походил он на земного Ангела или Небесного человека. Ему-то и явилась в видении озаренная дивным светом Владычица и повелела: «Скажи настоятелю и братии, что Я хочу дать им Свою икону – покров Свой и помощь. Потом же ступай в море – иди с верой прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». Старец передал видение настоятелю, и наутро иноки с кадилами и лампадами отправились к берегу. Под молебное пение братии ступил старец Гавриил в воду, и, поддерживаемый той верой, которая и горы передвигает, чудесно пошел по волнам, как по суше и принял в свои руки святую икону.
С ликованием встретили ее иноки на берегу. На обретенной иконе была изображена Пречистая Дева с Предвечным Младенцем на руках. На ланите Девы была большая рана с запекшейся кровью. Тогда вспомнили иноки рассказ, передававшийся из уст в уста, о воине иконоборце и благочестивой вдове, пустившей по морю дивный образ. Возрадовались душой и, три дня и три ночи творили перед образом молебствия, а затем внесли в соборную церковь, где и поставили в алтаре.
На другой день монах, зажигавший лампады в храме, иконы на этом месте не нашел. Она оказалась стоящей над вратами обители. Образ внесли в храм, но наутро повторилось то же – икона исчезла из алтаря и ее снова нашли над вратами. Не уразумевая воли Божией Матери, иноки в третий раз внесли икону в алтарь. Тогда явилась в видении старцу Гавриилу Владычица и повелела сказать братии:
«Я не хочу быть охраняемой вами, но Сама буду Хранительницей вашей не только в этой временной земной жизни, но и в будущей. И доколе будете видеть икону Мою в обители вашей, дотоле благодать Сына Моего и Моя к вам не оскудеет».
В благодарной радости выстроили иноки во славу Пречистой храм над вратами своей обители и поставили в нем икону. Так сия икона стала именоваться «Портаитисса» - то есть «Вратарница», по месту же явления своего в Иверской обители стала называться «Иверской».
Впервые точный список с Иверской иконы Божией Матери был привезен в Москву 13 октября 1648г. По просьбе наместника Новоспасского монастыря архимандрита Никона, впоследствии Патриарха Всероссийского, и помещен в часовне у Воскресенских ворот Китай-города. Икона прославилась множеством чудес, исцелений и знамений. Все царственные особы, въезжая в Москву, прежде Кремля шли в Иверскую часовню поклониться Божией Материи получить благословение на свои труды. Возможно, краткое посещение Ростовского Иверского монастыря в августе 1914г. Императором Николаем II и престолонаследником Алексеем было связано именно с этим благочестивым обычаем царской семьи поклоняться Иверской иконе.
Тропарь глас 1
От святыя иконы Твоея, / о, Владычице Богородице, / исцеления и цельбы подаются обильно / с верою и любовию приходящим к ней. / Тако и мою немощь посети / и душу мою помилуй, Благая, / и тело исцели // благодатию Твоею, Пречистая.
Кондак глас 8
Аще и в море ввержена бысть икона Твоя, Богородице, / от вдовицы не могущия спасти сию от врагов. / Но явилась еси хранительница Афона / и Вратарница обители Иверския враги устрашающая / и в православней Российстей стране чтущия Тя // от всех бед и напастей избавляющая.
Кондак глас 4 /в пасхальный период/
Совозсия днесь свету Воскресения /свет чистыя иконы Твоея/ обоя весело торжествующе вопием: / сохрани раб Твоих // благодатию, Пречистая.
Величание
Величаем Тя Пресвятая Дево / Богоизбранная Отроковице / и чтим образ Твой святый, /егоже обители Иверстей // яко покров даровала еси.
См. также - Свято-Иверский женский монастырь
|