Поделиться в соцсетях:

Храм Преполовения Пятидесятницы

22 августа 2018 г. Просмотров: 2998

Краткая история
История Преполовенского храма ведет свое начало с 1820 года. Тогда жители станицы Нижне-Гниловской получили согласие от войсковой канцелярии на строительство каменной церкви во имя Преполовения Пятидесятницы. Место для храма было выбрано на самой лучшей площадке над водоразделом Дона и Мертвого Донца.

 


Строительство возглавили крестьяне из Владимирской губернии Иван Еремеев и Михайло Благодеров. Были собраны материалы и деньги, приглашены мастеровые. Возведение храма завершилось в 1829 году.

Престол был создан один - в честь праздника Воскресения Христова, но, по просьбе прихожан, с отнесением празднования на день Преполовение Пятидесятницы. В этом же году, по благословению Епифания, епископа Воронежского и Черкасского, храм был освящен.

С 1908 по 1910-е гг. Преполовенский храм перестраивался и расширялся. Так, известно, что в 1910-м году храм имел уже три престола. Главный – в честь праздника Воскресения Христова, но с отнесением празднования в Преполовение Пятидесятницы. Северный – в честь святителя Алексия Московского, всея России чудотворца. Южный – во имя Смоленского Чудотворного образа Божией Матери, освящен по благословению Временного управляющего Донской епархией епископа Аксайского Гермогена 7 декабря 1910 года. После революции храмовый комплекс был уничтожен. Здание перестроили под кинотеатр, затем здесь размещался склад кинопроката. В 1991 году здание было передано православной общине для ведения церковной службы. За период с 1991 года по 2000 год архитектурный ансамбль Преполовенского храма полностью восстановлен. 7 апреля 2000 года состоялось первое Богослужение под сводами уже воссозданного храма.

===
Выдержки из брошюры "Краткий очерк о первой каменной церкви в станице Нижне-Гниловской", изданной в 2002 году по Благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеймона

Церковный комплекс Преполовенского храма (первая половина XIX – нач. XXвв) расположен в Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону по улице Всесоюзной (бывшая аллея Церковной площади Нижне-Гниловской станицы)
      В исторических источниках 1747 год назван годом основания станицы Гниловской. По сведениям историка Х.И.Попова «…стан на Гнилой рыбачьей тоне был заселён пришлыми малороссиянами в 1747 году». Историк И.Сулин утверждает, что «до основания станицы здесь был рыбачий стан казаков верхней, средней и нижней Рыковских станиц города Черкасска».
      До 1765 года в Гниловском стане не было церкви, но в этом, же году жители построили небольшую часовню во имя Святой Троицы с производством в ней священнодействия и снабдили её утварью из Дмитриевской церкви города Ростова-на-Дону.
      Позже, в 1784 году, вместо часовни была заложена Троицкая деревянная церковь без колокольни, освященная 27 июля 1785 года.
      В 1797 году стан по указанию Войскового гражданского правительства переименовывается в станицу
      Станица занимала в низовьях реки Дон «...одну из наивыгоднейших в торговом и промышленном отношениях местность, находясь на правой стороне реки и при отделении от неё северного рукава, носящего название Мёртвый Донец в 26 верстах по прямому направлению от залива Азовского моря».
      В первой половине XIX века среди станиц Черкасского округа Гниловская своими строениями была намного лучше других. В этот период был построен ряд общественных зданий: в 1801-1803 годах - дом для станичного правления из соснового леса на каменном фундаменте, в 1809 году – два ледника, в 1824-1829 годах – каменное здание Преполовенской церкви и колокольни.
      Вдоль Дона станица растянулась на 6 вёрст. Но, как писал И.Сухоруков, - «здесь не было, ни улиц, ни правильного размещения домов. И то большое стечение  народа, которое обогащало жителей станицы Аксайской, ныне переходит в станицу Гниловскую»
      Строительство первого каменного храма в Гниловской станице связано с расцветом экономической жизни, единением общественного самосознания, духовных потребностей православного казачества.
      Станичники (которых в то время насчитывалось до двух тысяч человек) успешно занимались рыбным промыслом, заготовкой и приготовлением красной и белой рыбы, икры и широкой торговлей с купечеством, приезжавшим из разных губерний России.
      В 1820 году жители Гниловской получили согласие от Войсковой канцелярии строительство каменной церкви во имя Преполовения Господня.
      Осенью 1823 года были собраны материалы и деньги, приглашены мастеровые, возглавившие строительство, - крестьяне Иван Еремеев и Михайло Благодеров из Владимирской губернии. С ними был заключён договор на сооружение церкви по образцовому проекту – «с колокольней по плану, фасаду и профилю, опробованному издешним Главным начальством». Это был, вероятно, главный архитектор города Трофим Шаржинский, автор генплана Ростова-на-Дону 1811 года (он же ростовский уездный землемер, титулярный советник).
      Место было выбрано на самой лучшей площадке над водоразделом Дона и Мёртвого Донца. Архитектурная доминанта Преполовенской церкви определила формирование прилегающей площади, одноэтажной жилой застройки и силуэт станицы, как со стороны Дона, так и со стороны Таганрогского тракта.
      Стиль классицизма был гармонично выражен в облике храма.  
      Возведение храма завершилось в 1829 году
      Престол был создан один – в праздник Воскресения Христова, но с отнесением празднования в Преполовения Пятидесятницы по просьбе прихожан. Благословен Епифанием епископом Воронежским и Черкасским, освящен в 1829 году.
      С периода строительства Преполовенского храма и церковных зданий до начала ХХ века складывалась его историческая территория, Соборная и Торговая площади, где доминантой являлся собор во имя Преполовения.
      В 60-е годы XIX в. у северной границы церковного подворья была проведена ветвь Владикавказской железной дороги. С северной стороны Соборной площади к концу XIX века был построен железнодорожный вокзал.
      В середине XIX века у восточной абсиды храма был устроен церковный некрополь – могилы пяти священников, служивших в храме и казака-благотворителя. С уничтожением в 20-е годы прошлого века надгробий, были утрачены имена захороненных. Ныне, одновременно с воссозданием храма, некрополь и его надгробия восстановлены. Пока удалось установить имя казака – это Иван Григорьевич Селезнёв, скончавшийся в январе 1875 года – сборщик пожертвований на украшение храма.
     
      В 1908-1910-е гг.   Преполовенский храм перестраивается и расширяется. В 1907г. Станичным собором был утверждён приговор на постройку колокольни и расширение Преполовенского Храма. Подряд был отдан крестьянину Владимирской губернии Ивану Шибаеву.
      На перестройку церкви указывают и Клировые ведомости Гниловской станицы Черкасского округа. Если с 1874 по 1907 гг. в них значится один престол в Преполовенской церкви, то в 1910 году, «…престолов у неё три. Главный – в честь праздника Воскресения Христова, но с отнесением празднования в Преполовение Пятидесятницы по просьбе прихожан, в 1910 г. с прежнего места перенесён на новое, приблизительно на два аршина внутри нового расстроенного алтаря. Освящён Гермогеном, епископом Аксайским в декабре 1910г. С северной стороны Престол Святителя Алексия Митрополита Московского Чудотворца освящён по благословению Владимира Архиепископа Донского и Новочеркасского 27 ноября 1909 года. С южной стороны во имя Смоленского Чудотворного образа Божьей Матери освящён по благословению Временного управляющего Донской епархией Гермогена епископа Аксайского 7 декабря 1910 г.

      Судя по размаху, с которым перестроилась и украсилась церковь, к 1910 году, обретя новую колокольню, большую абсиду и боковые трансепты, новое убранство и один из лучших на Дону иконостасов, Преполовенский храм получил новое значение – станичного Войскового собора.
      В период первого строительства церкви были построены два каменных флигеля близ церковного здания  и церковная ограда.
      С северной стороны, у церкви была возведена прямоугольная в плане одноэтажная постройка. В ней разместилось начальное женское училище. Оно было открыто в 1874 году. С 1903 г. его попечительницей стала П.Г. Липо - жена французского  гражданина, владельца Гниловского цементного завода, отдавшего большие пожертвования на убранство перестроенного храма.     
      К концу XIX века с восточной стороны храма было возведено одноэтажное здание в «кирпичном стиле». В нём разместилось Гниловское двухклассное Александровское приходское мужское училище.
      В конце XIX века в память о счастливом избавлении станичников от холеры, на Церковной площади была возведена каменная часовня в честь Аксайской иконы «Одигитрии Божьей Матери». Эта икона, чудесным образом спасшая от эпидемии Аксай и Новочеркасск, была спасительной и для жителей Гниловской станицы.
      Вновь построенная часовня располагалась  юго-западнее центрального входа церковной ограды. Часовня была поставлена у начала аллеи, проложенной к двухэтажному зданию станичного правления и железнодорожному вокзалу.(скан фото «Часовня  и Крест над выходными воротами Преполовенского храма, 1904г.»)
      По периметру часовня была обнесена деревянной оградой и представляла одноярусное, восьмигранное в плане здание на высоком цоколе.
      Вместе с часовней и Церковной площадью храму принадлежала усадьба с постройками княгини Волховской, расположенная возле Церковной площади, «в 40 саженях (80 метрах) от храма», которая была куплена церковным приходом Преполовенского храма в ноябре 1917 года и закреплена нотариальным порядком за церковью со всеми постройками. 

После революции храмовый комплекс был уничтожен. Здание перестроили под кинотеатр, затем здесь размещался склад кинопроката.
В 1991 году здание было передано православной общине для ведения церковной службы. За период с 1991 года по 2000 год архитектурный ансамбль Преполовенского храма полностью восстановлен. 7 апреля

2000 года состоялось первое Богослужение под сводами уже воссозданного храма.

   



Значительным вкладом в процесс восстановления храма явилась деятельность настоятеля Преполовенского прихода протоиерей Алексий Осяк.
В октябре 1991 года приход Преполовения Пятидесятницы был официально зарегистрирован, настоятелем был назначен протоиерей Алексий, где он и служил до свой земной кончины 12 декабря 2007 года. 
 


Адрес: 344033, Ростовская область,

г. Ростов-на-Дону, ул. Всесоюзная, д. 165

Адрес электронной почты: prepolovenie@yandex.ru
Телефон: 8 (928) 226-51-04
 

   



СТОППАНИКА
Журнальный Мир
 
Православная служба помощи МИЛОСЕРДИЕ-НА-ДОНУ Кинозал семейного просмотра ВВЕРХ
              Натурально-Полезно-Вкусно-Правильно ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ


 
© СоборРостов,
2017 г.
  Яндекс.Метрика