Поделиться в соцсетях:

Митрополит Псковский и Порховский Евсевий назвал фильм «Матильда» клеветническим

14 октября 2017 г. Просмотров: 1534

Официальный сайт Псковской Епархии

  1 октября 2017 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, и день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Старорусская», митрополит Псковский Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. В своей проповеди после Литургии митрополит Евсевий сказал что, спустя 100 лет после революции безбожники снова стремятся осквернить имя святого царя-мученика.

 


 Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником Воскресного дня, попраздненством великого праздника всемирного Воздвижения Креста Господня, а также прославлением чудотворного образа Матери Божией, явленной на нашей Псковской земле, именуемого «Старорусская».

Праздники Божии всегда обращают наши сердца и мысли к тому событию и к той тайне, которые составляют суть праздника. Ныне это, прежде всего, праздник Воздвижения Креста Господня. Это великое таинство, когда через Крест, через страдания Господь омывает грех людской, освобождает человека от уз греха и дьявольского плена. Такова любовь Божия, что Христос претерпел все ради спасения рода человеческого, который отошел от Бога, когда первый человек прельстился словом человекоубийцы змия и вкусил плод от запретного древа. Этим самым он отошел о Господа и с того момента уже не зрел Господа своими очами. И с тех пор род человеческий, будучи вдали от богонасажденного рая и от Бога стал погрязать в беззаконных делах, угождая плоти и работая греху. Но Господь Своим воплощением и Своей крестной смертью даровал человеку Свою благодатную силу, с которой можно побеждать силу дьявольскую, побеждать всякий грех. Но эта борьба нелегкая – «Царство Божие нудится», то есть, трудом достигается и только работающие Господу со страхом и трепетом достигают совершенства, достигают и божественного рая. Но чтобы человек знал, каким образом и какой ценой он приблизился к Богу, святая Церковь напоминает каждому из нас о святом Кресте Господнем. Через Свои страдания, через позорную смерть на Кресте Господь дарует человеку свободу, отверзает снова двери Царства Небесного тем, кто любит Бога. «Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всею душой твоей и ближнего своего, как самого себя», тогда достигнешь Царства Небесного.

И сегодня мы особенно чтим Крест Христов, совершаем ему поклонение и умиленно поем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Через Крест, через страдания и терпение, через покаяние человек достигает горнего мира, прославляя воскресшего Господа, чтобы самому воскреснуть для жизни нетленной, для жизни вечной. Господь указал нам путь к жизни вечной через молитву, через покаяние, через Свою благодатную помощь в церковных Таинствах, через помощь и святых Своих угодников и прежде всего – Пречистой Девы Марии. Своим покровом Она не отставляет человеческий род, не оставляет всех, чтущих истинного Господа.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Самое главное – не забудем слов Господних, слышанных нами сегодня в святом Евангелии: «Иже кто хощет по Мне идти – да отвержется себе и возьмет крест, и за Мной да идет». Что значит взять крест? Прежде всего – потерпеть те тяготы, которые человек испытывает в земной жизни. Это борьба со грехом, прежде всего, через молитву, покаяние и добрые дела. Мы возносим наши молитвы к святым угодникам Божиим, к Богу и к Матери Божией. По молитвам нашего народа Матерь Божия много раз спасала нашу Россию в тяжкие времена и прежде всего тогда, когда враг приближался к нашей Русской земле, чтобы захватить ее, чтобы поработить ее народ, оторвать его от веры православной, от Христа, от Бога.

Но и теперь мы видим, что враг стремится оторвать наш народ от Господа. Вместо Бога он предлагает утехи мира, отвлекая своими приманками, забавами и рекламами. Вместо благодати Божией он привлекает к страстям плоти, к содомским грехам, к удовлетворению греховных потребностей. Что человек получает без Бога? Минутное услаждение, но затем его ждет вечное мучение. Убоимся этого! Постараемся же сохранить нашу веру в истинного Господа, Творца вселенной, дарующего всем нам и радость, и все полезное и нужное для жизни земной и для жизни небесной. Будем же утверждать нашу веру святой молитвой и исполнением святых Божиих заповедей. Будем любить Бога, любить нашу Церковь, любить молитву и конечно – бороться с той силой, которая влечет нас ко греху. Потому что сейчас наш мир омрачен новым испытанием. Мало того, что наш русский Царь Николай и его семья были зверски убиты богоборцами! В дни революции наша Россия обагрилась кровью святых царственных страстотерпцев, а теперь, спустя сто лет, безбожники снова стремятся осквернить имя святого царя-мученика через показ клеветнического фильма "Матильда". Да бежим от этого дыма, от этого ядовитого смрада, который они рассеивают снова над Россией, клевеща на нашего мученика, царя Николая и его венценосную семью. Чаще всего враг, ополчаясь на нашу Россию и на нашу веру, вооружается клеветой на наш народ, и на нашу историю. Пусть же Господь через Свой Крест дарует нам силы, чтобы выстоять нам во всех этих обстоятельствах!

Да не умолкают наши уста и наши сердца, призывая имя Божие, да склоним же свои сердца и колена перед святым, Животворящим Крестом Христовым. На протяжении двух тысяч лет и поныне Крест является силой, отражающей всякую богоборческую, сатанинскую, дьявольскую силу. Будем же верить, надеяться и молиться, чтобы Господь не попустил нам упасть перед врагом, чтобы помог выстоять любые испытания, сохраняя веру и верность нашему истинному Богу, нашей святой православной вере, за которую умирали тысячи и миллионы православных людей. Не убоимся же вражией силы! До последнего вздоха будем помнить и призывать Господа, кланяясь святому Животворящему Кресту, прославляя Матерь Божию и святых угодников Божиих: «Господи! Силой Твоего Честного и Животворящего Креста, молитвами Богородицы и всех святых сохрани и помилуй и спаси нас для жизни земной и для жизни небесной». С праздником вас!»

Источник: Оф. сайт Псковской Епархии


© СоборРостов,
2017 г.
  Яндекс.Метрика