Поделиться в соцсетях:

Архиереи Русской Православной Церкви против «Матильды»

20 октября 2017 г. Просмотров: 655

ПРИЗЫВАЕМ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ ХОДИТЬ НА ПРОСМОТР ЭТОГО ФИЛЬМА, ЧТОБ НЕ ОСКВЕРНИТЬ И НЕ ОЧЕРНИТЬ СВОИ ДУШИ! 
Русская Православная Церковь против «Матильды»данные на 05.10.2017
 



1. МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И ЗАСЛАВСКИЙ ПАВЕЛ, ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ (ПОНОМАРЕВ):
«Хочется обратиться и спросить у тех, кто создавал этот фильм — чем же мы лучше французского журнала "Шарли Эбдо", который глумится над тем, что дорого людям, над теми чувствами, которые переживают люди, потерявшие близких в сложных обстоятельствах? Да ничем! У нас происходит куда более печальное событие - мы глумимся над своей историей. И это страшно!»

2. МИТРОПОЛИТ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ И ВИЧУГСКИЙ ИОСИФ (МАКЕДОНОВ)
«Создатели фильма "Матильда", глумясь над святостью отношений внутри Царской семьи, пытаются нанести точечный удар по современной российской семье...
Получается, что сначала нужно совершить грех, а уж потом подумать, нужно ли было это делать. Считаю, что православному христианину уже и так понятно, куда нас подталкивают. Просмотр этого фильма дело греховное. Думаю, что не только верующий, но и просто уважающий себя человек не должен смотреть эту пошлость».

3. ЕПИСКОП ЕГОРЬЕВСКИЙ ТИХОН (ШЕВКУНОВ)
«Это ложь о Царской Семье, ложь о нашей истории, а с художественной точки зрения — это просто невыносимая пошлость... С исторической точки зрения это надругательство над нашей историей, над нашей культурой»

4. МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ ВЕНИАМИН (ПУШКАРЬ)
"...Теперь восстают силы, стремящиеся надругаться над памятью нашего Царя, уже прославленного вместе со своей семьей в лике святых Страстотерпцев. Царь, который всего себя принес в жертву за свой народ, до
конца остался верен Христу, святой Матери Церкви и русскому народу, опять становится целью грязной клеветы и публичного поругания. И это поругание намерены устроить создатели лживого и провокационного фильма «Матильда»... Мы выступаем против поругания имени святого Царя Мученика Николая и всей его святой семьи! Молим Господа, чтобы Он не допустил этого злодеяния! Чтобы Господь явил Свою милость нашему народу и всей стране Российской!"

5. МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛЛАРИОН (АЛФЕЕВ),
викарий Патриарха Московского и всея Руси (ОН СМОТРЕЛ ФИЛЬМ!):
"...Приближается столетие его [Императора Николая II] трагической кончины, ужасающего расстрела, который был совершен, по сути дела, без суда и следствия, причем расстреляна была его жена, его дети несовершеннолетние. И с чем страна встречает эту дату? Она встречает ее, по сути дела, кощунственным фильмом, который якобы основан на исторических фактах. Но на самом деле все эти исторические факты в нем передергиваются. Фильм этот представляет собой, на мой взгляд, апофеоз пошлости"
 

6. МИТРОПОЛИТ НИЖЕГОРОДСКИЙ И АРЗАМАССКИЙ ГЕОРГИЙ (ДАНИЛОВ)
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму. Но уверен, что появление такого произведения, где очерняется жизнь святого (Император Николай II причислен к лику святых) является примером хамского, непочтительного отношения к своей истории и предкам. Разве такой фильм может послужить воспитанию будущих поколений и осознанию себя великой нацией?"

7. МИТРОПОЛИТ ВОЛГОГРАДСКИЙ И КАМЫШИНСКИЙ ГЕРМАН (ТИМОФЕЕВ)
Благословил молитвенное стояние у Храма Всех русских святых г. Волгограда

8. МИТРОПОЛИТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ ПАВЕЛ (ФОКИН)
"Фильм "Матильда" является сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету, на формирование вполне определенного ложного образа российского императора Николая II и членов его Семьи... благословляется провести сбор подписей в защиту почитаемых Святых нашей Церкви — Царя Мученика и Страстотерпца Николая II и членов его Семьи, которых в очередной раз пытаются очернить в 100-летие трагических событий 1917 года, а также за запрет производства и проката фильма А. Учителя "Матильда"

9. МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И ДОРОГОБУЖСКИЙ ИСИДОР (ТУПИКИН)
"И всегда празднуя память святых царственных страстотерпцев, мы возносим молитвы об их ходатайстве за нас перед Господом нашим Иисусом Христом. Честно ответим себе, вправе ли мы смотреть на фантазии [о фильме "Матильда"], неправдоподобные образы, переживания, касающиеся личной жизни святых царственных страстотерпцев? Можем ли мы осмеливаться вступать в рассуждения о жизни святых, основываясь не на их подвиге, и даже не на исторических, документально подтвержденных фактах биографии, а на таких вымыслах? Достойны ли мы будем подвига наших святых предшественников, завещавших нам хранить Святую Русь с ее многовековыми религиозными и культурными традициями, сможем ли называть себя продолжателями славной истории нашей великой страны?

10. МИТРОПОЛИТ НОВОСИБИРСКИЙ И БЕРДСКИЙ ТИХОН (ЕМЕЛЬЯНОВ)
На собрании под председательством Митрополит Новосибирского и Бердского Тихона: «…картина режиссера Алексея Учителя «Матильда»
является несомненно провокационной и может привести к непредсказуемым последствиям. Одним из негативных моментов является то, что фильм собираются показывать в преддверии трагического для страны и Церкви события – жестокого убийства большевиками царской семьи. Также говорили о том, что в последнее время участились нападки на Русскую Православную Церковь и на Православную Веру со стороны ультралиберальной оппозиции. Совет по культуре и образованию призвал православных христиан и вообще всех новосибирцев, особенно молодых людей, которым не безразличны историческая справедливость, патриотизм, воздержаться от просмотра этого фильма.»

11. МИТРОПОЛИТ ЛИПЕЦКИЙ И ЗАДОНСКИЙ НИКОН (ВАСИН)
«Дорогие отцы, братья и сестры! Почитание святых является догматом Православной Церкви. "Не прикасайтеся помазанным Моим", – говорит Слово Божие (Пс 104:15), - говорится в обращении. - Святые Царственные страстотерпцы являются нашими заступниками, ходатаями и молитвенниками пред Богом. Их жизнь и служение стали подлинным примером христианской любви и самопожертвования. Владыка не благословляет «верным чадам Липецкой митрополии Русской Православной Церкви принимать участие в организации показа и просмотре кощунственного фильма "Матильда", оскорбляющего память святых страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. "Бог поругаем не бывает" (Гал 6:7)».
 

12. МИТРОПОЛИТ ЕКАТИРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ ИСИДОР (КИРИЧЕНКО)
«В связи с обращением в Екатеринодарское Епархиальное управление православных активистов по поводу готовящегося к выходу в 2017 году игрового фильма режиссера Алексея Учителя под названием "Матильда",
трейлер которого в сети Интернет озаглавлен как "Главный исторический блокбастер года", сообщаем, что прихожанам храмов Екатеринодарской епархии данный фильм не благословляется к просмотру.
Представленный трейлер демонстрирует сомнительные с нравственной позиции трактовки, а также прямые исторические и биографические искаженияв отношении прославленных в лике святых за мужественное исповедничество Императора Николая II и Августейшей семьи»

13. ЕПИСКОП ДУШАНБИНСКИЙ И ТАДЖИКИСТАНСКИЙ ПИТИРИМ (ТВОРОГОВ)
«Так вот и про Учителя, и про нынешних продвинутых режиссеров, типа Райкина и Серебренникова, и даже про министра культуры хочется сказать словами этого невиновного таджика: "Какое у них грязное сердце!"
Одни выискивают везде грязь и нечистоты, даже там, где их нет - в произведениях мировой классики и в жизнеописаниях святых, а другие, призванные сохранять и охранять прекрасное, становятся на защиту безобразного и разрушительного. Такое происходит по одной причине - грязное сердце.»
Источник: группа ВКонтакте ОБЩЕСТВО ЦАРСКОЕ НАСЛЕДИЕ
  Кинозал семейного просмотра ВВЕРХ   Журнальный Мир  Клуб писателей ХХ-ХХI вв.ЗОЛОТЫЕ СОТЫ             

            Православная служба помощи МИЛОСЕРДИЕ-НА-ДОНУ  Натурально-Полезно-Вкусно-Правильно ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ    
© СоборРостов,
2017 г.
  Яндекс.Метрика